Данным вопросом задаются множество пользователей.
Рассмотрим пример с одним из видео от vidIQ.

Вариант №1

Переменные: Вход на YouTube выполнен с помощью учетной записи vidIQ. Язык  YouTube - Английский, страна - США. IP адрес - Испания.

В секции ТЕГИ ВИДЕО мы набдюдаем то, что при поиске по тегу "more views" данное видео выдается в результатах поиска под номером 5.
Это можно легко проверить просто введя в строку поиска YouTube данный поисковый термин. Действительно, данное видео отображается на пятой позиции в поиске.

Вариант 2:

Переменные: Режим инкогнито Chrome. Вход в YouTube не выполнен. IP адрес - Испания. Язык  YouTube - Английский, страна - США.

Снова осуществим поиск по термину "more views" и смотрим полученные результаты.

В данном варианте, рассмотренное видео от vidIQ не ранжируется под номером 5. К тому же, топ создатель теперь показывается Ziovo.

Вариант 3:

Переменные: Режим инкогнито Chrome. Вход в YouTube не выполнен. IP адрес - Дания. Язык YouTube - Датский, страна - Дания.

Анализируя полученную информацию, можно заметить, что расположение видео существенно изменилось по отношению к Варианту 2. К тому же, общий балл, поисковый объем и конкуренция - существенно упали. Это связано с тем, что в Дании примерно в два раза меньше пользователей YouTube, которые используют поисковый запрос "more views". Соответственно поисковая выдача и результаты по ключевому слову существенно меняются.

Вывод:

Механизмы поиска YouTube - сложная система, которая учитывает множество показателей и переменных исходящих от пользователя, начиная с базовых, таких как: местоположение, IP адрес, язык; до более специфических: кукис, поисковая история, операционная система. Когда вы осуществляете поиск в YouTube, то вместе с поисковым запросом передаются эти дополнительные параметры. Рассматривая идеальную модель, передача этих параметров должна обеспечить пользователю персонализированную подборку из интересующих видео релевантных поисковому запросу.

Почему vidIQ рядом с тегами моего канала выводит результаты ранжирования согласно Варианту 1?

Все довольно просто. Существуют специальные протоколы для разработчиков программного обеспечения, которые называются API. API - строгий набор определенных структурированных запросов, которые могут использоваться разработчиками стороннего ПО в различных целях. В них описаны множество процедур, включая работу с поисковым модулем YouTube.
При регистрации на vidIQ вы одновременно авторизуете свой канал, для получения статистических данных и прочей полезной информации. Когда вы осуществляете поиск в YouTube по какому-либо тегу, vidIQ также посылает тот же самый запрос к YouTube, но только по каналу API.
Так как ваш канал авторизован на vidIQ, запросы по каналу API посылаются как бы от вашего канала. Поэтому в Варианте 1 вы можете видеть идентичные результаты.
К сожалению, из-за ограничений в API мы не можем посылать анонимные запросы. Поэтому, при использовании режима инкогнито или при выходе из учетной записи - данные будут несовпадать. 

Did this answer your question?